Buongiorno amici e buon venerdì!
Oggi vi presentiamo la ricetta degli spaghetti al radicchio “verdon” di Roncade. Il radicchio verdon è una graziosa rosellina verde che viene chiamata dalle nostre parti anche “Radicio verdòn da cortèl”. Ne abbiamo acquistato un chilo alla mostra – mercato Primavera in festa la scorsa domenica. Una manifestazione che accosta il radicchio Verdon di Roncade ai vini del Piave in un intenso programma di incontri, eventi e degustazioni.
Abbiamo preparato la nostra ricetta utilizzando gli Spaghettoni di Benedetto Cavalieri di cui siamo grandi fan. Sono spaghetti ruvidi e lunghissimi che avevamo utilizzato anche nella ricetta degli spaghetti con salsa di acciughe e broccoli.
Ingredienti per gli Spaghetti al Radicchio Verdon di Roncade per 4 persone:
- 500g di radicchio verdon
- 100 g di pancetta tesa affumicata
- 400 g di spaghetti
- 2 spicchi d’aglio
- olio extra vergine di oliva
- grana padano grattuggiato
- sale e pepe
Per prima cosa mondate il radicchio verdon, tagliatene una metà per il lungo e soffriggetelo con l’aglio (lasciato intero) regolando di sale e pepe. Passate il resto del radicchio al mixer e successivamente unitelo a quello cotto. Cuocete la pancetta tagliata sottile in forno a 200° affinchè diventi croccante.
Saltate gli spaghetti al dente, unitevi la salsa al radicchio, una manciata di grana grattugiato, una parte della pancetta spezzettata e un filo d’olio.
Impiattate la pasta decorando il piatto con una fetta di pancetta croccante e una foglia di radicchio verdon di Roncade.
Leggendo “radicchio” uno pensava a qualcos’altro…complimenti per la proposta, sicuramente un piatto da provare.
Grazie Giovanni! Sono contenta che ti sia piaciuta! Pamela