Polenta e schie: la ricetta tipica veneziana

polenta schie

Buongiorno amici!

Polenta e schie è uno degli antipasti più famosi della cucina venezianaNato come piatto povero, oggi é diventato un appetizer piuttosto ricercato.

Le schie (o schile) sono piccoli gamberetti grigi tipici della laguna di Venezia e del delta del Po. Possono essere cucinate lesse, e quindi sgusciate una ad una prima di servirle, oppure fritte. Noi preferiamo la versione tipica con polenta e schie lesse.

Ingredienti della polenta e schie per 4 persone:

  • 500 g di schie 
  • 400 g di polentina morbida 
  • Olio evo 
  • Aglio 
  • Brandy 
  • Sale e pepe 
  • Prezzemolo

Lavate bene e sbollentate le schie in acqua e limone per 2 minuti, raffreddatele e sgusciatele una ad una (….necessaria tanta pazienza!)

In una padella antiaderente, scaldate l’olio evo con un aglio schiacciato e il prezzemolo tritato, dopodiché aggiungete la schie e fatele cuocere per un minuto, aggiungendo un goccio di brandy.

Al termine della cottura aggiustate di sale e pepe e servite adagiando le schie su una polentina morbida.

Polenta e schie è un antipasto facilissimo da preparare e che porta in tavola i sapori tipici della cucina veneziana.

La ricetta che abbiamo utilizzato infatti é tratta dal libro “Cucina Veneziana, sessanta ricette di mare e di terra“, edito da Terra Ferma. Uno dei nostri punti di riferimento 😉

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